Газификация частного дома в уральском климате: о важном начистоту

Растущая популярность автономного газоснабжения в Уральском и соседствующих с ним регионах привела к повышению поставок оборудования и резервуары для хранения СУГ.

Растущая популярность автономного газоснабжения в Уральском и соседствующих с ним регионах привела к повышению поставок оборудования и резервуары для хранения СУГ.
К сожалению, недобросовестные компании массово везут в регион газгольдеры и другую продукцию, не предназначенную для эксплуатации в северном климате. В этой статье мы разъясняем, что важно учесть при газификации частного дома в населенном пункте Урала, а также рассмотрим требования к монтажным работам и газгольдерам.

Согласно российским стандартам, к северным регионам применяется более высокая классификация прочности металла, нежели в целом по стране. Так, 20-летний срок службы газгольдера в суровом климате может обеспечить толщина стенки используемого металла не менее 8 мм (прочность стали >15). А гарантировать более длительный срок службы резервуаров для хранения сжиженного газа (25-50 лет) может лишь толщина стенки, превышающая 10 мм.

Соблюдение требований при газификации частного дома — залог безопасности

Планируя автономную газификацию частного объекта, будьте предельно внимательны при выборе поставщика и монтажной организации. Многие организации-посредники не думают о безопасности клиентов, намеренно вводя их в заблуждение касательно технических характеристик устанавливаемой продукции. Вопросы репутации для таких компаний неважны, их задачи сводятся к получению прибыли в сжатые сроки.

Чтобы впоследствии на вас не обрушились неоправданные затраты, запомните важную информацию, касающуюся условий и требований при газификации частного дома или коммерческого объекта.

Проверяйте документацию на резервуары

Не стоит связываться с изготовителями тонкостенных резервуаров (толщина металла 5-6 мм). В таких изделиях не учтена компенсация на внутреннюю коррозию, после прокатки толщина стенки уменьшается, и даже смоляное либо эпоксидное покрытие не гарантирует 100%-ной защиты от разрыва резервуара. Газгольдеры с толщиной стенки 5-6 мм не проходят испытаний гидравлическим давлением 2,4 мПа.

Проверяйте документы на монтажные работы

Пакет исполнительной документации на монтаж газового оборудования довольно большой. Компании, специализирующиеся на перекупке несоответствующего нормам оборудования и резервуаров,  зачастую не имеют возможности содержать опытных специалистов и не располагают нужной технической документацией. Из соображений экономии такие фирмы предпочитают не проходить регистрацию в Ростехнадзоре, не вступают в СРО, не являются членами газовых ассоциаций, используют арендованное оборудование. Известны случаи фальсификации, когда недобросовестные монтажные организации подкладывали аттестационные документы специалистов НАКС, которые у них не работают.

Безопасность в газовой сфере не может быть классифицирована

В газовой сфере, будь то автономная газификация частного дома или монтаж газгольдеров на коммерческом объекте, не существует классификации безопасности. Помните, что монтажные работы с формулировками «Стандарт», «Премиум», «Люкс» и тому подобными — это не более чем маркетинг и попытка ввести в заблуждение заказчика. Абсолютно любые газовые работы должны проводиться в соответствии с общепринятыми правилами и нормами!

Защитите себя, близких и свое имущество от вероятных неприятностей! Нанимайте на работу профессионалов, для которых репутация и безопасность клиентов стоят на первом месте.